PERANCANGAN LABEL UMKM SUSU KEDELAI HAVVA DI KOTA NGANJUK - Rahmat Dwi Prasetyo; Nanda Nini Anggalih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
UMKM Susu Kedelai Havva di Nganjuk, Jawa Timur, didirikan pada 2019 oleh Ibu Dartik. Mereka menghasilkan berbagai varian susu kedelai, termasuk original, melon, stroberi, dan coklat. Setiap hari, mereka menggunakan sekitar 1kg biji kedelai dan menjual produk mereka melalui penitipan di pasar atau melalui reseller dengan harga Rp 2000 per botol. Penelitian tugas akhir menyoroti kebutuhan Havva untuk memiliki identitas visual yang kuat melalui label kemasan. Metode SWOT menunjukkan bahwa hal ini akan menciptakan kesan profesional, meningkatkan pengenalan merek, memperkuat citra dan reputasi, mempermudah komunikasi, serta membangun kepercayaan konsumen. Selain itu, penelitian juga merekomendasikan strategi pemasaran kreatif, inovasi produk, harga yang terjangkau, dan perbaikan desain kemasan dan label. Penggunaan bahan pengawet alami, pelatihan reseller, dan ekspansi penjualan melalui kerjasama dengan reseller baru juga dianjurkan. Havva perlu menerapkan strategi pemasaran agresif, menjalin kerjasama dengan pengecer, membangun jaringan reseller yang solid, serta meningkatkan kualitas layanan pelanggan untuk meningkatkan visibilitas dan kepuasan pelanggan. Dalam kesimpulannya, perancangan label pada kemasan susu kedelai menjadi penting bagi Havva dalam membangun citra merek dan meningkatkan penjualan secara visual. Dengan mengimplementasikan strategi-strategi ini, Havva dapat mencapai hasil yang lebih baik.