PERANCANGAN CORPORATE IDENTITY PAWON YU’NE DI NGANJUK JAWA TIMUR - Oktavia Nur' Aini; Nova Kristiana (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pawon Yu’Ne merupakan UMKM yang bergerak pada bidang makanan & minuman berlokasi di Kelurahan Ganungkidul Kab. Nganjuk Jawa Timur. Pawon Yu’Ne belum memiliki identitas khas sebagai pembeda dengan UMKM yang sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang corporate identity Pawon Yu’Ne agar masyarakat khususnya Kabupaten Nganjuk dan sekitarnya dapat lebih mengenal Pawon Yu’Ne dengan identitas yang baru. Metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan corporate identity Pawon Yu’Ne adalah metodologi kualitatif meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk analisis menggunakan metode existing. Pawon Yu’Ne sudah memiliki logo sebelumnya dan akan dilakukan pembaruan yang lebih sesuai dengan identitas dan jati diri UMKM. Konsep berisi strategi kreatif, konsep kreatif, strategi visual,dan strategi media. Lalu pada metode visualisasi melalui tiga tahapan yaitu thumbnail, tighttissue, final, dan penerapan/mockup. Hasil perancangan ini berupa logo, kemasan dan mascot baru dengan menggunakan gaya desain semi-realistis dan menerapkan teknik gradasi pada pewarnaan kemasan, mascot dan media pendukung seperti di kartu nama, nota, stemple, mug, tas belanja, gantungan kunci, clemek. Penggunaan warna yaitu identik dengan warna pink, kuning, dan hijau. Logo baru diterapkan pada media pendukung seperti kemasan, stationary set, dan merchandise.