PERANCANGAN E-BOOK “BATIK FASHION BUMI BLAMBANGAN” SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BATIK BANYUWANGI, JAWA TIMUR - Maulid, Ferdy Satya Nur; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Batik Banyuwangi merupakan nama produk batik khas Kabupaten Banyuwangi. Batik Banyuwangikini mengalami penurunan eksistensi pelestarian batik. Hal tersebut terjadi karena mulai berkurangnyajumlah pengrajin batik di sekitaran kampung Temenggungan, faktor kurangnya generasi penerusmenjadikan kampung Temenggungan tidak lagi berada pada masa keemasannya. Pengumpulan datadilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Lalu dianalisis denganmenggunakan metode 5W+1H untuk menjawab kebutuhan perancangan ebook sebagai pelestarian batikagar mendapatkan data yang akurat. Konsep perancangan dikaitkan dengan kerangka teoritis, terkaitpenggunaan warna, tipografi, Teknik visualisasi, dan layout. Hasil dari perancangan ebook berjudul “Batikfashion Bumi Blambangan” yaitu sebuah bacaan sederhana, bersifat informatif, yang dipublikasikan padalaman website perpustakaan Banyuwangi dengan tujuan mendapatkan perhatian oleh target audiens yaitumasyarakat Banyuwangi dengan rentang usia 19-34 tahun dengan karakteristik memiliki ketertarikanterhadap budaya atau kesenian tradisional sehingga mampu ikut serta mengembangkan batik Banyuwangi.Selain itu, sebagai penunjang karya ebook, dibuat beberapa karya media seperti poster, sticker, gantungankunci, pembatas buku, tent card, dan perwujudan ebook menjadi buku cetak.