PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL SI TELANG - Kevin Allen Waskitha; Hendro Aryanto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tugas Akhir ini membahas perancangan identitas visual UMKM Si Telang yang menghasilkan obat herbal dari bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan identitas visual berupa logo, kemasan, label, serta GSM (Graphic Standard Manual) produk untuk merek Si Telang. Metode perancangan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, kunjungan langsung, dan analisis kompetitor. Data dikumpulkan dengan pendekatan 5W+1H (Who, What, When, Where, Why, dan How). Identitas visual yang dirancang divalidasi oleh pemilik UMKM dan diaplikasikan dalam berbagai media. Hasil penelitian menunjukkan perancangan identitas visual Si Telang menciptakan konsep kreatif, elegan, minimalis, dan natural. Rancangan menggabungkan elemen desain bunga telang, warna gradasi, dan tipografi minimalis untuk kesan menarik dan mudah diingat. Identitas visual ini efektif mengkomunikasikan nilai-nilai merek Si Telang, memperkuat citra merek, dan meningkatkan daya tarik produk. Desain yang kreatif dan elegan membantu Si Telang memperluas pasar dan menarik minat konsumen. Identitas visual ini menjadi aset berharga dalam memperkuat posisi merek dan memberikan pengalaman unik bagi konsumen.