Perancangan Mainan Puzzle Bertema Alat Transportasi untuk Anak Usia 3–5 Tahun - Gloria Armita Simamora; Hendro Aryanto (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Perancangan mainan puzzle bertema alat transportasi untuk anak usia 3-5 tahun menggunakan media kayu memiliki potensi untuk menjadi media pembelajaran yang efektif dan menarik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan mainan edukatif yang sesuai dengan perkembangan anak usia pra-sekolah untuk mendukung pembelajaran yang menyenangkan dan mengurangi efek samping kecanduan gadget. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pengembangan dengan melibatkan tahap-tahap identifikasi masalah, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, analisis data menggunakan pendekatan 5W1H, serta proses perancangan yang meliputi pencarian referensi visual, pemilihan warna berdasarkan observasi anak, dan pembuatan thumbnail melalui brainstorming dan desain pendukung lainnya.