PERANCANGAN KARTU KUARTET MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK USIA 9–12 TAHUN - Arif Nata Wibowo; Asidigisianti Surya Patria (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya konsumsi makanan sehat dan tips hidup sehat yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang dengan cara yang menyenangkan untuk menambah wawasan pengetahuan tentang makanan sehat dan tips hidup sehat kepada anak usia 9 – 12 tahun. Maka dirancanglah produk mainan kartu kuartet makanan sehat yang dilengkapi dengan deskripsi penjelasan. Menggunakan data primer berupa wawancara sedangkan untuk data sekunder berasal dari internet untuk mengumpulkan data refrensi sampai data untuk deskripsi objek ilustrasi. Kemudian menggunakan teknik analisis data 5W + 1H. Diawali dengan pembentukan kelompok kartu berasal dari “Isi piringku” bentuk ringkasnya dari tumpeng gizi seimbang menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Maka terbentuklah 7 kelompok kartu. Selanjutnya lanjut ke tahap konsep kreatif, kemudian visualisasi karya, lalu lanjut ke pemotongan serta pengemasan kartu tersebut hingga menjadi produk siap jual saat pameran dan dapat dijual melalui media social Instagram. Perancang juga membuat media pendukung diantaranya ialah feed Instagram, x – banner, poster, kartu nama, kartu terimakasih, sticker pack dan paper bag. Untuk uji coba dilakukan terhadap target penggunanya yaitu anak – anak usia 9 – 12 tahun, kartu tersebut sudah layak dimainkan karena mereka sangat senang dan menyukainya serta mereka juga tidak kesulitan memainkannya.