PERANCANGAN DESAIN BUKU EDUKASI INTERAKTIF MENGENALKAN BENCANA CUACA EKSTREM ANAK USIA DINI - Laksmita Nuansa Oktaryanti; Nanda Nini Anggalih (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Buku interaktif ini dirancang untuk mengedukasi anak usia dini tentang berbagai jenis bencana alam yang terkait dengan cuaca ekstrem, seperti hujan es, hujan petir, tornado, dan panas terik. Buku ini menggunakan pendekatan visual yang menarik dengan karakter utama Kay, Tula, dan Den sebagai pemandu. Karakter-karakter ini membantu anak-anak memahami dan bertindak cepat dalam menghadapi situasi darurat melalui cerita yang interaktif dan ilustrasi berwarna yang menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa buku ini efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang cuaca ekstrem dan kesiapsiagaan bencana. Buku ini juga mempertimbangkan berbagai tingkat literasi dan kemampuan kognitif, menjadikannya alat pendidikan yang inklusif. Dengan pendekatan komprehensif ini, buku interaktif diharapkan dapat menjadi sumber belajar yang bermanfaat dan menyenangkan, membantu anak-anak lebih siap menghadapi situasi darurat dan mengembangkanketerampilan penting untuk keselamatan mereka.