PERANCANGAN VIDEO ANIMASI MENGHADAPI BENCANA BANJIR UNTUK ANAK USIA 6—8 TAHUN - Dani Tri Aditya; Nanda Nini Anggalih (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Bencana banjir sering terjadi di Indonesia dan berdampak signifikan pada anak-anak usia 6-8 tahun, yang cenderung memiliki pemahaman terbatas tentang mitigasi bencana. Metode perancangan video animasi dimulai dengan analisis masalah dan penelitian untuk mengumpulkan data terkait pemahaman anak-anak tentang banjir, respon mereka, dan cara penyampaian informasi yang efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa video animasi interaktif dan visual meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan anak-anak terhadap bencana banjir, menjadikannya alat edukasi yang efektif untuk mitigasi bencana.