PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA HUTAN MANGROVE WONOREJO - Muhammad Haykhal Dandy Saputra; Asidigisianti Surya Patria; Irhamna Nirbhaya Carreca (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Ekowisata Mangrove Wonorejo memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata, edukasi dan konservasi alam khususnya mangrove. Namun, cukup disayangkankan untuk mengoptimaliasasi potensi tersebut masih memerlukan perhatian terhadap aspek sistem informasi visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang environmental graphic design yang baik dan efektif untuk pengembangan Ekowisata Mangrove Wonorejo. Hasil perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengunjung, memudahkan pengunjung dalam bernavigasi serta penyampaian edukasi mengenai mangrove yang efektif khususnya pada anak-anak. Metode penelitian ini melibatkan analisis visual di lokasi penelitian, studi literatur mengenai prinsip-prinsip environmental graphic design serta perancangan elemen environmental graphic design. Hasil perancangan ini akan diimplementasikan untuk menciptakan sistem informasi visual yang baru dan informatif, mencapai tujuan ekowisata, dan meningkatkan kembali daya tarik Ekowisata Mangrove Wonorejo.