PERANCANGAN INFOGRAFIS DIGITAL PADA INSTAGRAM SMCC UNESA UNTUK EDUKASI MANAJEMEN STRES MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Hikmal Abror Fiqh; Nova Kristiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir kerap menghadapi tekanan akademik yang tinggi, terutama dalam proses penyelesaian tugas akhir. Tekanan ini berisiko menimbulkan stres yang berdampak negatif terhadap performa akademik dan kesehatan mental mereka. Universitas Negeri Surabaya melalui Subdirektorat Mitigasi Crisis Center (SMCC) menyediakan layanan dukungan psikologis, namun penyebaran informasinya dinilai belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media infografis digital di Instagram sebagai sarana edukasi manajemen stres yang komunikatif dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa Gen Z. Perancangan dilakukan dengan metode 5W+1H, serta pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil perancangan berupa sembilan konten infografis digital (6 statis dan 3 dinamis), brosur cetak, serta poster kampus. Desain yang dihasilkan mengikuti preferensi visual mahasiswa dan menerapkan prinsip desain komunikasi visual untuk meningkatkan keterlibatan audiens di media sosial. Diharapkan media ini dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya manajemen stres dan mendorong pemanfaatan layanan SMCC secara lebih luas dan proaktif.