PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF “PETUALANGAN GINJI & GINJO” SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN GINJAL PADA ANAK USIA 6 – 7 TAHUN - Devina Yuansyah Putri; Bayu Dwi Nurwicaksono (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perancangan buku interaktif Petualangan Ginji dan Ginjo bertujuan untuk menghadirkan media edukatif yang menarik dan efektif dalam mengenalkan pentingnya menjaga kesehatan ginjal sejak usia dini. Buku ini ditujukan bagi anak-anak usia 6–7 tahun di lingkungan POSGA (Posyandu Keluarga), yang berada pada tahap awal perkembangan literasi dan keterampilan motorik halus. Melalui karakter Ginji dan Ginjo, dua tokoh pahlawan cilik yang melakukan perjalanan menjelajahi tubuh manusia, anak-anak diajak memahami fungsi ginjal dan kebiasaan sehat melalui cerita sederhana, ilustrasi ceria, dan elemen interaktif yang menyenangkan. Pendekatan perancangan menggunakan metode studi archetype, observasi lapangan, dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Buku ini dirancang dengan format 20x20 cm dan dilengkapi teknik interaktif seperti lift-the- flap dan pull-tab guna meningkatkan keterlibatan anak secara visual dan kinestetik. Hasil perancangan menunjukkan bahwa buku interaktif ma mpu memfasilitasi proses belajar sambil bermain, serta memperkuat penyampaian pesan kesehatan melalui pendekatan naratif dan visual yang sesuai dengan perkembangan anak. Dengan demikian, karya ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak dini.