UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENGALAMAN PENGGUNA DALAM APLIKASI “GOBIS” MELALUI REDESAIN BERBASIS UX - Wiryawisesa, Rakaryan; Nini Anggalih, Nanda (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Aplikasi GoBis merupakan platform layanan transportasi publik di Surabaya yang memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi real-time mengenai rute, jadwal, dan lokasi bus. Namun, masih terdapat kendala dalam hal antarmuka pengguna dan pengalaman penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna (User Experience) dengan pendekatan desain ulang berbasis pengguna. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi langsung, heuristic evaluation, serta user-centered design. Hasil perancangan menunjukkan bahwa perbaikan struktur informasi, penyederhanaan antarmuka, dan peningkatan aksesibilitas fitur mampu meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna. Desain akhir berupa prototype aplikasi yang lebih intuitif diharapkan dapat mendorong adopsi lebih luas terhadap transportasi publik di Surabaya.