PERANCANGAN KAMPANYE PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN PEMANFAATAN SUROBOYO BUS - Erlangga Damarjati, Muhammad Agastya; Anggalih, Nanda Nini (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Suroboyo Bus merupakan transportasi umum ramah lingkungan yang dikelola oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Namun, pemanfaatannya belum optimal karena kurangnya penyampaian informasi yang efektif melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan merancang kampanye visual media sosial untuk meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat dalam memanfaatkan Suroboyo Bus. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur, dengan analisis SWOT untuk merumuskan strategi perancangan. Hasil perancangan berupa visual feed, carousel, instastory, poster, dan key visual dengan gaya modern minimalis dan konsep storytelling “Jelajah Bareng Suroboyo Bus”. Perancangan ini membuktikan bahwa kampanye visual dengan konsistensi desain yang kuat mampu meningkatkan daya tarik informasi dan membangun citra positif Suroboyo Bus sebagai transportasi ramah lingkungan.