Integrasi Realistic Mathematics Education dan Articulate Storyline: Inovasi untuk Meningkatkan Penalaran Matematis dan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar - Masnia Masnia; Zulqoidi R. Habibie (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Articulate Storyline dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis dan sikap percaya diri siswa pada materi bangun ruang kelas IV SD Negeri 102/II Sungai Kerjan. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV, sedangkan data diperoleh melalui observasi, tes berupa soal cerita untuk mengukur kemampuan penalaran, angket untuk menilai sikap percaya diri, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik pada kemampuan penalaran maupun sikap percaya diri siswa. Nilai rata-rata kemampuan penalaran meningkat dari 51,03 pada pra-siklus menjadi 67,25 pada siklus I, dan 86,67 pada siklus II. Sementara itu, skor rata-rata sikap percaya diri siswa juga mengalami peningkatan, dari 2,63% pada pra-siklus, menjadi 36,33% pada siklus I, dan 86,33% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan RME berbantuan Articulate Storyline efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis sekaligus menumbuhkan sikap percaya diri siswa.