Analisis Peran Guru Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa di SDN 205/II Bangun Harjo Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Provinsi Jambi - Rahayu Agustina; Apdoludin Apdoludin; Tri Wera Agrita (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih rendahnya kecerdasan emosional siswa di SDN 205/II Bangun Harjo, dapat dilihat pengamatan peneliti dari hasil belajar akademik siswa berdasarkan nilai UTS nya. Di SDN 205/II Bangun Harjo, guru memegang peranan penting dalam membentuk kecerdasan emosional siswa. Berdasarkan hasil dari observasi terait masih rendahnya kecerdasan emosional siswa dilihat dari prestasi akademiknya dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam pencapaian akademik siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini dilakukan untuk melihat peran guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa di SDN 205/II Bangun Harjo dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana peran guru di SDN 205/II Bangun Harjo dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa? (2) Faktor-faktor apa saja yang menghambat peran guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa? (3) Apa strategi yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil dari penelitian ini, yaitu ditemukan kurangnya peran guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa di kelas III dan IV yang amati menggunakan 4 indikator kecerdasan emosional siswa yaitu, mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri dan mengenali emosi orang lain (empati).Terlihat ketika peneliti melakukan penelitian wawamcara dengan guru kelas dan beberapa siswa yang masih belum bisa memahami kecerdasan emosionalnya. Dan adanya faktor penghambat guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional seperti dari keberagaman karakter anak, dan siswa yang sulit dikendalikan. Serta strategi guru yang digunakan dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa seperti pembagian kelompok belajar tanpa membeda-bedakan anak. Saran dari penelitian ini adalah penting bagi guru untuk memperhatikan dalam meningkatkan kecerdasan emosional terutama dalam proses pembelajaran berlangsung. Hal ini dapat dilakukan dalam meningkatkan kecerdasan emosional dengan baik sehingga dapat mempengaruhi hasil akademik yang memuaskan sesuai target yang ingin dicapai.