Edukasi Kesehatan Berbasis Komunitas melalui Pemeriksaan Fisik dan Mental Dasar di Desa Jatirejo - Nicky Dwi Kurnia; Febi Warta Nur Ani (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan literasi kesehatan fisik serta mental masyarakat Desa Jatirejo. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan berbasis komunitas, melibatkan pemeriksaan fisik dasar (tekanan darah, indeks massa tubuh) dan penilaian kesehatan mental sederhana, diikuti dengan edukasi dan konseling kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pemeriksaan individu, dan diskusi kelompok untuk menanamkan perilaku hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, serta kesadaran untuk melakukan pemeriksaan rutin. Selain itu, interaksi aktif antara tenaga kesehatan, mahasiswa, dan warga memperkuat budaya peduli kesehatan di masyarakat. Sebagai rekomendasi, program serupa dapat dilanjutkan secara berkala, dengan penambahan modul edukasi tentang manajemen stres dan gizi seimbang, untuk mendukung keberlanjutan kesehatan masyarakat.