Edukasi Kehalalan Produk dan Legalitas BPOM serta Manfaat Sunscreen pada Perawatan Kulit Remaja - Rizka Novia Atmadani; Roisatul Khasanah; Aprilia Azzahra Yochanti; Naia Auralya Kusuma Putri Nurranto; Jasmine Divatika Aulia; Ruga’yah Yahya Al-Hadromi; Tiara Gareta Rifti; Andita Okta Alifia Putri; Shofiyah Satriavi Ayu Hardini; Wahyu Widyaningsih; Khusmeldiin Sherina Vionarosa (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis dengan intensitas paparan sinar matahari yang tinggi sehingga berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai penggunaan tabir surya yang aman, kehalalan produk kosmetik, serta legalitas izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi berbasis literasi kesehatan kepada remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai cara penggunaan tabir surya yang benar, kesadaran dalam memilih produk kosmetik berlabel halal, serta kemampuan memeriksa legalitas produk secara mandiri. Peserta menjadi lebih selektif dan bertanggung jawab dalam memilih produk perawatan kulit yang aman dan sesuai regulasi. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas ke sekolah serta komunitas remaja lainnya guna mendukung kesehatan kulit dan keselamatan konsumen.