Pelatihan Penggunaan Media Augmented Reality pada Pembelajaan Membaca Pemahaman untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SD - Reni Guswita; Aprinaldo Aprinaldo; Astriana Pratiwi (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Literasi digital merupakan salah satu kompetensi esensial yang harus dimiliki guru pada era pendidikan abad ke-21. Kemampuan ini mencakup keterampilan memanfaatkan internet dan teknologi informasi secara bijak untuk mengakses, mengelola, serta menggunakan informasi sesuai kebutuhan pembelajaran. Peningkatan literasi digital guru perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan dan pendampingan yang relevan dengan perkembangan teknologi. Salah satu bentuk implementasi literasi digital dalam pembelajaran adalah pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR). AR mampu mengintegrasikan elemen dunia nyata dengan komponen digital, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, visual, dan kontekstual. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR dapat meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, serta keterlibatan siswa, khususnya di jenjang sekolah dasar yang berada pada tahap operasional konkret. Namun, penerapan AR masih terbatas akibat rendahnya literasi digital guru dan minimnya pelatihan. Oleh karena itu, pelatihan literasi digital berbasis AR menjadi solusi strategis untuk membekali guru dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif, menarik, serta sesuai dengan karakteristik generasi digital masa kini