Bermain Sains Sederhana Untuk Mengembangkan Kognitif Anak Usia Dini - Dhini Mufti; Sundahry Sundahry; Reni Guswita; Nurlev Avana; Jeni Mardina (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Perkembangan kognitif adalah tahapan-tahapan perubahan yang terjadi dalam rentang kehidupan manusia untuk memahami, mengolah informasi, memecahkan masalah dan mengetahui sesuatu. Permainan Sains Sederhana bagi anak usia dini merupakan kegiatan pembelajaran yang diawali dengan mencari tahu tentang alam semesta secara sistematis dan bukan hanya kumpulan fakta-fakta, konsep-konsep, prinsip-prinsip, namun juga proses penemuan yang menekankan pada pengalaman langsung untuk mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Adhyaksa XXVI Padang. Pengabdian ini merupakan pengabdian deskriptif kualitatif yang melibatkan guru, data yang dikumpulkan dalam pengabdian berupa penyampaian materi dari narasumber dan dokumentasi. Data yang dihasilkan tersebut selanjutnya peneliti analisis menggunakan reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil pengabdian ini menunjukkan melalui permainan sains sederhana untuk mengembangkan kognitif anak di TK Adhyaksa XXVI Padang. Dimulai dengan cara: 1) Merencanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan tema pembelajaran air, api, dan udara, 2) Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan, 3) Memberikan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, 4) Membagikan alat dan bahan. 5) Mendemontrasikan kegiatan.