Edukasi dan Demonstrasi DAGUSIBU Antibiotik Pada Warga Kampung Ciateul Gede, Desa Puraseda sebagai Upaya Pencegahan Resistensi Antibiotik - Ilham Maulana; Syahrul Syah Gibran; Neng Risanti Al- Masum; Syifa Intan Ratiani; Nisa Alwia; Shelly Siti Nour Baety; Wardah Nuriya; Faridah Hibatullah; Della Adelia Oktaviani (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Resistensi antibiotik merupakan ancaman kesehatan global yang dipicu oleh penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, dilaksanakan Program Genesa Cerdas (Generasi Sehat Puraseda Cegah Resistensi dengan DAGUSIBU Antibiotik secara Tepat) di Kampung Ciateul Gede, Desa Puraseda, dengan melibatkan 37 peserta. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi, dan distribusi media informasi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan 32 responden (86,5%) mengalami peningkatan pengetahuan, 1 responden (2,7%) menurun, dan 4 responden (10,8%) tetap, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,001). Hal ini membuktikan bahwa intervensi edukasi program Genesa Cerdas efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang tepat dalam mencegah resistensi