Kampanye Anti Plagiarisme Karya Tulis Ilmiah: Peningkatan Kompetensi Karya Tulis Ilmiah Guru Kemenag Kabupaten Bungo dengan Pendekatan Teknologi Digital Dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Zulqoidi R. Habibie; Megawati megawati; Subhanadri Subhanadri (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Kampanye anti plagiarisme karya tulis ilmiah merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi penulisan ilmiah guru di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Bungo yang masih menghadapi kendala dalam literasi digital, etika akademik, dan publikasi ilmiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai penulisan karya tulis ilmiah yang beretika, penggunaan referensi ilmiah yang valid, serta pemanfaatan teknologi digital dalam menghadapi era Society 5.0. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dan melibatkan 28 guru, terdiri atas 15 guru MAN 3 Bungo dan 13 guru MTsN 6 Bungo. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi peserta pada seluruh aspek yang dinilai, yaitu pemahaman Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan skor rata-rata Likert 4,1 (82%), etika penulisan dan anti plagiarisme dengan skor 4,3 (86%), penggunaan referensi ilmiah dengan skor 4,2 (84%), literasi digital dengan skor 3,97 (79%), serta akses e-resources melalui e-Perpustakaan Nasional RI dengan skor 4,1 (91%). Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,5 (89%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa kampanye anti plagiarisme berbasis teknologi digital efektif dalam meningkatkan kompetensi karya tulis ilmiah guru dan mendukung pengembangan profesional guru Kemenag Kabupaten Bungo secara berkelanjutan.