Edukasi Kesehatan Reproduksi Dalam Perspektif Islam Pada Remaja di SMK Shalahuddin Malang - Uswatun Chasanah; Dyah Rahmasari; Fatimah Fahira; Dita Aprilia Nur Istiqomah; Oktavia Yulianti; Yessi Octaviani; Garivah Lilit Prawira; Intan Prawidya Putri; Maulidia Amelia Putri Anjar Sukisno; Najwa Najiha Apriyani; Leivicha Ismaulinayoufriana; Yumna Hilmi Nastiti (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Masa remaja merupakan fase penting yang ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis, sehingga pemahaman mengenai kesehatan reproduksi menjadi sangat penting. Namun, rendahnya literasi kesehatan reproduksi di kalangan remaja masih menjadi permasalahan yang berpotensi menimbulkan perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai kesehatan reproduksi melalui pendekatan edukasi berbasis perspektif Islam. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi edukatif secara langsung yang disertai diskusi dan tanya jawab kepada siswa SMK Shalahuddin Kota Malang. Materi yang disampaikan meliputi kesehatan reproduksi remaja, cara menjaga kebersihan organ reproduksi, pencegahan infeksi menular seksual, serta penguatan nilai-nilai Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti edukasi, yang ditunjukkan melalui hasil pretest dan posttest. Edukasi kesehatan reproduksi berbasis perspektif Islam terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif bagi remaja di lingkungan sekolah berbasis keagamaan.