RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BOOKING ONLINE JASA SERVIS SEPEDA MOTOR DAN SPARE PART PADA CV. ABADI JAYA SERVICE - Rudi Budi Agung; Sekar Wulandari; Ratna Rahmawati Rahayu; Arli Putra Pratama (LPPM Universitas Bani Saleh, 2023)
Abadi Jaya Service adalah perusahan yang bergerak dalam bidang jasa servis kendaraan bermotor dan spare part. Untuk melakukan pemesanan servis kendaraan pelanggan harus datang langsung kebengkel yang mengakibatkan pengantrian dalam perbaikan karena belum adanya sebuah aplikasi untuk meminimalisir waktu pelanggan dalam melakukan booking service. Solusi dari permasalahan tersebut maka akan diperlukan suatu aplikasi booking service berbasis website. Pada penelitian ini menggunakan perancangan sistem yang dibuat dengan berorientasi objek yang digambarkan dengan notasi UML (Unified Modeling Language) serta implementasi sistem menggunakan bahasa pemograman berbasis objek yaitu PHP dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempermudah perusahaan mengelola persediaan barang, transaksi dan mempermudah customer dalam melakukan servis sepeda motor dengan cara booking terlebih dahulu, dengan begitu customer tidak perlu mengantri terlalu lama dikarenakan sudah adanya jadwal servis dan customer bisa mendapat informasi seputar harga dan ketersediaan spare part yang ingin dibeli. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box, keseluruhan fungsionalitas aplikasi ini telah dapat berjalan dengan baik.