MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN APLIKASI THE DUDE DENGAN MEMBERIKAN NOTIFIKASI MELALUI TELEGRAM DAN EMAIL (STUDI KASUS : LABKOM FTID UNIVERSITAS BANI SALEH) - Subandri; Muhammad Lutfi Sulthon Auliya Sulistyono, S.Kom., M.T; Dedi Suryadi; Panca Indah Lestari; Adhitya Ilham Ramdhani; David Ginola (LPPM Universitas Bani Saleh, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan khususnya jaringan sangatlah pesat. Oleh sebab itu dituntut adanya suatu sistem jaringan komputer yang canggih. Saat ini Jaringan komputer yang berjalan di Lab. Fakultas Teknologi Informasi dan Digital (FTID) Universitas Bani Saleh masih ada kekurangan dalam pengontrolan atau monitoring terhadap hardware jaringan sehingga belum efektif karena Laboran belum bisa memonitoring jaringannya secara berkala. Penelitian ini bertujuan memonitoring secara kontinunitas dikarenakan laboran tidak dapat mengetahui kapan akan terjadinya masalah dalam jaringan komputer. Hal tersebut menyulitkan seorang Laboran karena mengharuskan untuk selalu standby memantau kondisi jaringan yang ada di Lab. Dan juga tidak selamanya melakukan monitoring dalam kondisi prima dan akan menyebabkan keterlambatan dalam menangani masalah. Solusinya pada penelitian ini telah dibahas pemanfaatan media Telegram dan E-mail ini dinilai efektif dikarenakan keseharian kita tidak pernah lepas dari alat elektronik smartphone sehingga notifikasi yang didapat tidak akan terlewatkan. Selain itu, penerapan sistem ini juga dapat memudahkan pekerjaan Laboran dalam melakukan pemantauan dikarenakan Laboran dapat mengetahui kondisi jaringan jika terjadi masalah, cukup dengan melihat notifikasi melalui Telegram dan E-mail terkirim di smartphone-nya sehingga tidak harus selalu melihat ke server the dude untuk mengetahui kondisi dari jaringan tersebut.