RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REGISTRASI ONLINE SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Riski Nurohman; Rudi Budi Agung; Marisa; Ratna Rahmawati Rahayu; Willy Adam (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Sistem registrasi online supplier yang terintegrasi dengan modul Odoo Supply Chain Management (SCM) dikembangkan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam proses pendaftaran supplier yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem ini tidak hanya mendigitalisasi proses registrasi, tetapi juga memperkenalkan tanda tangan digital pada output data supplier yang telah terdaftar dan disetujui oleh empat pihak terkait: purchasing, procurement, finance, dan manajer. Data supplier yang telah diverifikasi kemudian diekspor ke Odoo untuk memastikan integritas data tetap terjaga dan mendukung pengelolaan yang lebih efisien. Selain itu, sistem ini juga terintegrasi dengan modul purchase order dari Odoo, memungkinkan pengguna internal untuk mengelola data purchase order supplier secara efektif dan mendigitalisasi proses approval. Supplier juga diberikan akses untuk memantau status purchase order mereka secara real-time, meningkatkan transparansi dan komunikasi antara perusahaan dan supplier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah berhasil memenuhi tujuan utama, yaitu meningkatkan efisiensi dan integritas dalam proses pendaftaran dan pengelolaan supplier. Dengan adanya integrasi ini, seluruh proses bisnis terkait registrasi dan purchase order dapat dikelola secara lebih efektif dan terkoordinasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dibangun telah mampu menjawab kebutuhan manajemen dalam mengelola data supplier dan purchase order secara digital dan terintegrasi dengan Odoo SCM, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan bisnis di masa mendatang.