PENGAMANAN AKSES JARAK JAUH JARINGAN INTERNET RUMAH DENGAN TEKNOLOGI VPN BERBASIS VPS - Domo Pranowo Kuswandono; Zaenal Mutaqin Subekti (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi data berbasis internet telah berkembang dengan pesat. Akses dan pemanfaatannya berkembang untuk melakukan transfer data tanpa harus memiliki IP public sendiri (dedicated) terhadap server fisik di rumah. Dengan berkembangnya sistem komputasi awan (virtual cloud system) dibutuhkan akses data jarak jauh yang aman. Sedangkan untuk mengakses jaringan yang ada dirumah dibutuhkan IP public. IP Public yang diberikan ISP (Internet Service Provider) kepada pelanggan pribadi biasanya menggunakan IP public dinamic sehingga tidak mudah untuk melakukan akes koneksi yang tetap. Mempertimbangkan hal diatas perlu adanya jalur khusus yang digunakan untuk mengamankan data yang penting atau bersifat pribadi melalui jaringan internet dengan IP public stastis, melalui pemanfaatkan teknologi VPS (virtual Private server) untuk membangun jalur pribadi rumah. Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan jenis komunikasi virtual ini memanfaatkan teknologi VPS untuk mendapatkan IP Public statis yang akan digunakan antara perorangan dengan media internet. Dalam tulisan ini akan diulas aspek-aspek implementasi pengendalian sumber daya jaringan rumah dengan akses jarak jauh dengan memanfaatkan Virtual Private Server (VPS), Virtual private network L2TP (VPN) dan router yang ada di komputasi awan, Cloud Hosted Router (CHR) untuk memanfaatkan IP Public static. Sehingga mempermudah mengontrol dan mengatur jaringan sebagai solusi jaringan rumah pintar (smart home) untuk komunikasi jarak jauh yang aman meskipun hanya memiliki IP Public dinamic.