PENERAPAN FACE RECOGNITION UNTUK MODEL SMART LOCK DOOR BERBASIS IOT - Muhamad Nur; H.S. Sulistyowati; Alif Nurrohman (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Keamanan menjadi salah satu aspek utama dalam lingkungan perumahan, yang memotivasi pengembangan teknologi pengenalan wajah dan kunci pintu pintar berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kunci pintu pintar yang menggunakan teknologi pengenalan wajah dengan algoritma Haar Cascade Classifier dan perangkat ESP32, serta mengevaluasi tingkat akurasi dan kinerja sistem. Sistem ini diuji dalam berbagai kondisi pencahayaan dan jarak deteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali wajah dengan akurasi yang cukup baik pada jarak 40 cm hingga 100 cm, dengan penurunan akurasi yang signifikan pada kondisi pencahayaan yang buruk. Secara keseluruhan, sistem mencapai akurasi rata-rata 85%, menunjukkan bahwa teknologi ini dapat meningkatkan keamanan rumah dengan kinerja yang baik dalam berbagai kondisi.