RANCANG BANGUN LAYANAN REPOSITORI INSTITUSI MENGGUNAKAN EPRINTS DENGAN TEKNOLOGI TUNNELING (STUDI KASUS: UNIVERSITAS BANI SALEH) - Subandri; Adhitya Ilham Ramdhani; Zaenal Mutaqin Subekti; Kikim Mukiman; Ilham Fani Ramadhan (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem repositori institusi di Universitas Bani Saleh menggunakan Eprints dan teknologi tunneling OpenVPN untuk meningkatkan visibilitas, aksesibilitas, dan keamanan karya ilmiah. Di era digital saat ini, pengelolaan karya ilmiah menjadi tantangan signifikan bagi perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup analisis mendalam mengenai repositori institusi, aplikasi Eprints, dan teknologi tunneling VPN. Metode PPDIOO diterapkan dalam pengembangan sistem, dengan EPrints berfungsi sebagai platform untuk pengelolaan karya ilmiah dan OpenVPN untuk menyediakan koneksi terenkripsi yang aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPrints terbukti berhasil dalam meningkatkan pengelolaan karya ilmiah dan aksesibilitas, dengan fitur dashboard yang memudahkan administrasi dan pemantauan status karya ilmiah, sementara OpenVPN menyediakan solusi akses jarak jauh yang aman dan terenkripsi, meningkatkan keamanan data dan konektivitas pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem repositori digital yang efektif dan aman serta menawarkan panduan praktis bagi institusi pendidikan untuk menerapkan teknologi serupa guna meningkatkan keamanan dan aksesibilitas data ilmiah.