RANCANG BANGUN APLIKASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT - Ariyanto Fajarudin; Rahmadi; Belinda Eka Sarah Dewi (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Industri restoran saat ini mengalami pertumbuhan yang cepat seiring perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin cepat dan signifikan. Meningkatnya harapan pelanggan terhadap kualitas layanan serta kemudahan akses terhadap apapun telah membuat pelaku usaha mengubah strategi untuk menerapkan teknologi informasi sebagai cara untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Dalam hal ini, penerapan aplikasi berbasis web sangat diperlukan karena memungkinkan integrasi yang lebih fleksibel dan efisien dalam pengelolaan restoran. Aplikasi dengan model ini memberikan kemudahan bagi pemilik usaha dalam mengatur segala hal terkait operasional, seperti manajemen pesanan hingga penyediaan informasi untuk pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi restoran berbasis web dengan menggunakan metode Feature Driven Development (FDD). Metode ini digunakan karena menawarkan pendekatan yang terstruktur dan fokus pada pengembangan fitur-fitur utama yang dibutuhkan oleh restoran. Dengan fokus utamanya pada fitur-fitur penting, aplikasi diharapkan dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, mudah, dan efisien dalam pengelolaannya. Selain itu, penerapan Content Management System (CMS) pada aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pengguna non-teknis dalam mengatur fitur aplikasi secara mandiri tanpa harus bergantung pada pengembang. Aplikasi yang dihasilkan dari penelitian ini dilengkapi dengan fitur-fitur penting seperti pengelolaan stok, menu, pemesanan, dan sistem Point of Sale (POS). Dengan adanya fitur-fitur ini, pemilik restoran dapat memantau serta mengatur operasional restoran secara real-time dan menyediakan layanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan pelanggan. Metode FDD yang diterapkan dalam pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat proses pengembangan dan memastikan kualitas aplikasi yang dihasilkan tetap terjaga. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi restoran berbasis web dengan penerapan CMS yang siap digunakan, dengan fitur-fitur utama yang dimaksimalkan untuk memudahkan pengelolaan dan meningkatkan kualitas layanan pada restoran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi pengembangan teknologi di industri restoran, khususnya dalam hal penggunaan metode pengembangan aplikasi perangkat lunak yang lebih terstruktur dan efisien. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya memberikan solusi bagi pemilik bisnis restoran, tetapi juga menambah literatur dan praktik pengembangan aplikasi berbasis web di berbagai industri yang terus berkembang.