SISTEM INFORMASI PPID BERBASIS WEBSITE PADA PENGADILAN NEGERI RANGKASBITUNG KELAS II - Panca Indah Lestari; Kresno Murti Prabowo (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini sangat pesat dan tidak mengenal sector apapun, dalam hal ini kebutuhan akan informasi yang serba cepat dan tepat memungkinkan informasi yang diperoleh kapan saja dan dimana saja. Informasi merupakan kebutuhan pokok setiap orang bagi pengembangan pribadi dan lingkungan sosialnya serta merupakan bagian penting bagi pertahanan nasional. Oleh sebab itu perlu adanya suatu sistem yang terhubung agar bisa menjadi media yang mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi-informasi yang mereka butuhkan. Berdasarkan observasi yang saya lakukan di staff bagian Perencanaan TI dan Pelaporan Pengadilan Negeri Rangkasbitung Kelas II mengenai masalah yang ada pada PPID atau Informasi Publik yaitu belum ada sistem yang mempermudah masyarakat untuk mengetahui informasi yang diinginkan. Sistem informasi yang dimiliki sekarang antara lain Website Utama Pengadilan dan SIPP (Sistem Informasi Penelusuran Perkara). Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall. Alat bantu analisis dan perencanaan yang digunakan yaitu Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman dan database yang digunakan yaitu Page Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL. Serta pengujian menggunakam metode Blackbox Testing.