RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PREDIKSI PENJUALAN DENGAN METODE TREND MOMENT PADA UMKM BALIKAPUTRA - I Nyoman Arya Putra Adnyana; Ratna Rahmawati Rahayu; Ishak Husein; Adhitya Ilham Ramdhani; Subandri (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
UMKM Balikaputra di Kota Bekasi bergerak di bidang distribusi kebutuhan rumah tangga seperti air isi ulang, gas LPG, dan air mineral. Kendala utama dalam operasionalnya adalah pencatatan transaksi manual dan ketiadaan sistem prediksi penjualan, yang berdampak pada perencanaan stok dan efisiensi usaha. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web dengan pencatatan transaksi real-time dan prediksi penjualan menggunakan metode Trend Moment. Sistem dirancang dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun menggunakan React.js, Node.js, Express.js, MySQL, dan Tailwind CSS. Sistem memiliki dua jenis pengguna: admin dan pelanggan, serta menyediakan fitur laporan pesanan dan prediksi yang dapat diekspor dalam format PDF dan Excel. Pengujian data Januari–Mei 2025 menunjukkan hasil prediksi penjualan Air RO untuk Juni 2025 sebesar 715 unit, dengan hasil evaluasi Mean Squared Error (MSE) sebesar 218,48 dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,71%. Uji User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data aktual.