IMPLEMENTASI AUTOMATION MANAGE USER PADA JARINGAN BERBASIS MIKROTIK DENGAN PYTHON - Mukiman, Kikim; Subandri; Nur Astuti Alawiyah, Juni; Ilham Ramdhani, Adhitya (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Manajemen pengguna dalam jaringan MikroTik, seperti pada layanan hotspot dan VPN, merupakan kegiatan yang memerlukan ketelitian dan konsistensi. Proses manajemen secara manual melalui antarmuka Winbox atau WebFig berpotensi menimbulkan kesalahan konfigurasi dan memakan waktu, terutama pada jaringan berskala menengah hingga besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem otomasi manajemen pengguna pada perangkat MikroTik dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Dalam implementasinya, sistem ini memanfaatkan API MikroTik yang diakses melalui library Python seperti routeros-api, sehingga memungkinkan penambahan, penghapusan, serta pembaruan akun pengguna secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa otomasi ini mampu mempercepat proses manajemen pengguna hingga lebih dari 60% dibandingkan metode manual, serta mengurangi kesalahan input konfigurasi. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi yang efisien, cepat, dan terstruktur dalam pengelolaan pengguna jaringan berbasis MikroTik.