RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI METLAND MAJU BERSAMA DENGAN PENDEKATAN METODE AGILE DEVELOPMENT - Isran Irawan (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Koperasi Metland Maju Bersama dengan menerapkan pendekatan metode Agile Development. Metode Agile Development dipilih karena fleksibilitasnya yang memungkinkan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan yang mungkin muncul selama proses pengembangan. Penelitian ini dimulai dengan analisis mendalam terhadap kebutuhan dan proses bisnis koperasi simpan pinjam. Kemudian, tahap perencanaan dilakukan untuk mengidentifikasi fitur-fitur utama sistem dan menyusun rencana pengembangan berdasarkan prinsip Agile. Selanjutnya, tahap pengembangan dilaksanakan yang terfokus pada pengembangan modul-modul sistem. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi koperasi simpan pinjam yang komprehensif, meliputi manajemen anggota, pengelolaan simpanan, pengajuan pinjaman, pembayaran angsuran, dan laporan keuangan. Metode Agile Development memungkinkan pihak pengembang untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan dari Koperasi Metland Maju Bersama selama proses pengembangan berlangsung. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengintegrasikan konsep teknologi informasi dengan prinsip-prinsip koperasi simpan pinjam, serta memberikan panduan bagi pengembangan sistem serupa di masa depan.