PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN STOK REAL-TIME BERBASIS WEB (NEXT JS) UNTUK RETAIL - Rahmadi; Gilang Fatahilah Akbar; Hendra Setiawan; Willy Adam (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Pengelolaan stok barang yang tidak efisien dan akurasi data yang rendah menjadi tantangan utama bagi perusahaan retail. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Aplikasi Manajemen Stok Barang Berbasis Web Real-time yang dapat mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan kontrol ketersediaan barang. Dalam perancangan ini, digunakan Metodologi Pengembangan Agile untuk memastikan fleksibilitas dan adaptasi terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan Framework Next JS untuk antarmuka yang modern dan responsif, serta dihubungkan dengan database yang mendukung pembaruan data secara real-time. Hasil penelitian ini adalah sebuah Model Arsitektur Sistem yang scalable dan Skema Basis Data Terintegrasi yang dirancang untuk mendukung fitur utama berupa pencatatan, pelacakan, dan pelaporan stok. Secara konseptual, model perancangan ini menyediakan blueprint teknis yang valid dan terbukti mampu meminimalkan kesalahan pencatatan data dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat.