IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS UNTUK ABSENSI GURU DIGITAL DI YAYASAN AL- MARZUKIYAH PONDOK GEDE KOTA BEKASI - Ramdani; Adhitya Ilham Ramdhani; Kikim Mukiman; Subandri; Abdul Latif (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Penerapan Internet of Things (IoT) dalam dunia pendidikan, khususnya pada sistem absensi, merupakan salah satu langkah inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi kehadiran guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis penggunaan perangkat absensi digital berbasis IoT dalam mencatat kehadiran guru di Yayasan Al-Marzukiyah Pondok Gede, Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan deskriptif. Sistem yang dirancang memanfaatkan perangkat absensi digital siap pakai (seperti fingerprint scanner) yang terintegrasi dengan koneksi internet dan sistem penyimpanan cloud. Data kehadiran guru yang direkam oleh perangkat akan langsung dikirimkan ke sistem pusat dan dapat diakses secara real-time oleh pihak administrasi.Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi digital ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi pencatatan kehadiran, mengurangi potensi manipulasi data, serta mempermudah proses monitoring dan rekapitulasi kehadiran guru. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam menerapkan sistem serupa untuk mendukung digitalisasi administrasi dan pengelolaan sumber daya manusia.