PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN STOK SPAREPART MOTOR BERBASIS METODE FIFO - HS Sulistyowati; Haryono; Ishak Husin; Domo Pranowo; Rina Fitriani; Naupal Muhamad Haqi (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
PGP100 (Pratama Genuine Part) merupakan usaha yang bergerak pada penjualan suku cadang(sparepart) original sepeda motor Yamaha. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaanpersediaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaian antara stokfisik dan catatan, penumpukan barang yang jarang terjual, serta risiko kerusakan sparepart akibat terlalu lamadisimpan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, metode FIFO (First In First Out) diterapkan sebagaipendekatan yang mampu memastikan barang yang lebih dulu masuk menjadi barang yang lebih dulu keluar.Metode ini penting untuk menjaga kualitas sparepart yang sensitif terhadap waktu penyimpanan. Penelitianini merancang dan membangun sistem informasi manajemen stok berbasis FIFO yang mendukungpencatatan persediaan secara otomatis, akurat, dan real-time. Implementasi sistem diharapkan dapatmeningkatkan efisiensi operasional, meminimalisasi kesalahan pencatatan, menjaga akurasi stok, sertamendukung kelancaran proses pengadaan dan distribusi sparepart di PGP100.