IMPLEMENTASI METODE RAD DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI BUKU INDUK SISWA BERBASIS WEB - Indriani; Muhammad Nur; Widiyawati; Muhammad Dedi Suryadi; Zaenal Mutaqin Subekti (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Pengelolaan data siswa di SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi masih dilakukan secara manual melalui buku besar, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, penyimpanan yang tidak efisien, serta keterlambatan dalam memperoleh informasi. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas proses administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi Buku Induk Siswa berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan dengan pendekatan iteratif, prototyping, serta keterlibatan pengguna secara intensif. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan identitas siswa, data kelas, mata pelajaran, kehadiran, dan nilai siswa. Implementasi aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan serta akurasi data jika dibandingkan dengan metode manual yang digunakan sebelumnya. Selain itu, sistem berbasis web ini memberikan kemudahan akses informasi bagi tata usaha, guru, serta tenaga pendidik lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Buku Induk Siswa berbasis web dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data, meminimalkan kesalahan administrasi, dan mempercepat proses pencarian informasi. Dengan demikian, digitalisasi melalui sistem informasi yang terintegrasi merupakan solusi yang tepat untuk mendukung peningkatan kualitas administrasi akademik di SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi.