SISTEM INFORMASI DATA PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS: APOTEK FANIDA FARMA): SISTEM INFORMASI DATA PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS: APOTEK FANIDA FARMA) - Marhakim Hakim Mandai; Adhitya Ilham Ramdhani; Hendra Setiawan; Muhammad Dedi Suryadi (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Salah satu contohnya adalah Apotek Fanida Farma yang menghadapi tantangan dalam mengelola penjualan obat secara manual, yang seringkali mengakibatkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pengelolaan stok obat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi penjualan obat yang dapat membantu mempercepat proses transaksi dan meningkatkan akurasi pencatatan di apotek.Penelitian ini menggunakan metode Prototype, yang dipilih karena fleksibilitasnya dalam melibatkan pengguna secara langsung dalam pengembangan sistem. Pengguna, dalam hal ini karyawan apotek, dapat memberikan masukan pada setiap tahap pengembangan sehingga sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan operasional apotek. Sistem yang dirancang mencakup pengelolaan data obat, pencatatan transaksi penjualan, pengontrolan stok, hingga pembuatan laporan penjualan secara periodik.. Oleh karena itu, sistem informasi yang dirancang tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga pada kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku agar apotek dapat beroperasi sesuai ketentuan yang ditetapkan.Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing, yang berfokus pada pengujian fungsionalitas sistem tanpa memperhatikan struktur internalnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan telah berfungsi sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu Apotek Fanida Farma dalam mengoptimalkan proses penjualan obat, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Dengan begitu, terbentuklah Sistem informasi Data Penjualan Obat Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus : Apotek Fanida Farma)