ANALISIS KINERJA SISTEM KOMPUTER BERBASIS CLOUD PADA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIGITAL DI PERGURUAN TINGGI - Amat Suroso; Siti Chodijah; Rina Fitriani (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Transformasi digital di perguruan tinggi mendorong pemanfaat system computer berbasis cloud sebagai infrastruktur utama dalam penyelenggaraan pembelajaran berbasisLearning Management System (LMS). Penelitian ini bertujuan menganalisis performa cloud computing dalam mendukung aktivitas pembelajaran digital melalui pengukuran kecepatan akses, latency server, response time, serta persepsi pengguna. Metode yang digunakan mencakup survei terhadap 120 mahasiswa, uji performa jaringan, analisis statistic deskriptif, korelasi pearson, dan regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa cloud computing meningkatkan efisiensi pembelajaran digital hinggga 34% dibandingkan system local. Nilai korelasi antara bandwidth dan response time sebessar r = -0,74, menunjukkan hubungan kuat dan negative, sedangkan model regresi (Y=480-4.2X) (Y=480-4.2X) mengindikasikan bahwa penambahan 1 Mbps bandwidth dapat menurunkan waktu respons rata-rata sebesar 4,2 ms. Temuan ini memberikan arah bagi peningkatan infrastruktur digital perguruan tinggi.