Dampak Inovasi Pertanian Berkelanjutan Panutan Banggai: Impact of Sustainable Agriculture Innovation of Panutan Banggai - Ponco Nugroho; Fajar Kurniawan (PT Sahabat Investasi Indotama, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak Program Pertanian Berkelanjutan Petani Banggai (Panutan Banggai) yang diinisiasi oleh JOB Pertamina-Medco E&P Tomori Sulawesi di Desa Sumberharjo, Kecamatan Moilong, Kabupaten Banggai. Program ini bertujuan mengatasi permasalahan petani seperti hama tikus, rendahnya manfaat ekonomi, dan penggunaan bahan kimia berbahaya, dengan memperkenalkan konsep agroekologi dan pemanfaatan burung hantu (Tyto rosenbergii) sebagai predator alami hama tikus. Dua aktivitas utamanya meliputi pengembangan pertanian padi organik dan ekowisata agroekologi burung hantu. Menggunakan metodologi Social Return on Investment (SROI) evaluatif berdasarkan prinsip Social Value International, studi ini menganalisis capaian program dari tahun 2021 hingga September 2024 melalui wawancara mendalam, FGD, dan data sekunder dari 67 responden. Hasilnya menunjukkan rasio SROI sebesar 2,88, yang berarti setiap investasi Rp 1,- menghasilkan manfaat sebesar Rp 2,88,-. Dampak terbesar teridentifikasi pada penurunan pencemaran lahan pertanian, peningkatan reputasi perusahaan, dan peningkatan praktik pertanian ramah lingkungan. Petani organik menjadi pemangku kepentingan penerima dampak terbesar (41,92%), dengan kontribusi manfaat program dominan pada aspek sosial (47,79%). Temuan ini menegaskan kelayakan dan keberhasilan program dalam menciptakan nilai sosial, ekonomi, dan lingkungan yang signifikan Kata kunci: Social Return of Investment, pertanian berkelanjutan, JOB Pertamina, Medco E&P Tomori, Banggai