PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN NITROGEN PADA PRODUKSI NATA DE COCO - Nur Arfa Yanti; Sitti Wirdhana Ahmad; Desty Tryaswaty; A. Nurhana (University of Halu Oleo, 2017)
ABSTRAK Produk nata de coco merupakan makanan fungsional kaya serat yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter xylinum secara fermentasi menggunakan media air kelapa. Biosintesis nata de coco membutuhkan sumber karbon dan nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi gula dan sumber nitrogen, ZA yang terbaik untuk memproduksi nata de coco. Produksi nata de coco dilakukan dengan menambahkan gula dengan perlakuan konsentrasi 2; 3,5; 5 dan 7,5% (b/v), dan ZA dengan perlakuan konsentrasi 0,2; 0,35; 0,5 dan 0,75% (b/v). Parameter yang diamati adalah ketebalan nata de coco yang diukur menggunakan jangka sorong dan rendemen nata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula dan ZA pada media fermentasi berpengaruh terhadap produksi nata de coco. Konsentrasi gula 5% dan ZA 0,5% yang terbaik menghasilkan nata de coco. Kata Kunci : Nata de coco, Gula, Nitrogen, ZA. ABSTRACT Nata de coco is a functional food rich of fiber produce by Acetobacter xylinum bacteria by fermented using coconut water media. The biosynthesis of nata de coco requires a source of carbon and nitrogen. This study aims to determine is the best concentration of sugar and nitrogen source, ZA for producing nata de coco. The production of nata de coco was done by adding sugar with the treatment of concentration 2; 3.5; 5 and 7.5% (w / v), and ZA with a treatment concentration of 0.2; 0.35; 0.5 and 0.75% (w/v). The observed parameters include the thickness of nata de coco which was measured using calipers and nata yield. The results showed that the addition of sugar and ZA in the fermentation media affect the production of nata de coco. The concentration of sugar 5% and ZA 0.5% is the best to produce nata de coco . Keywords : Nata de coco, sugar, Nitrogen, ZA