KONTRIBUSI DISIPLIN KERJA, SUPERVISI AKADEMIK DAN PARTISIPASI GURU (MGMP) TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENJASORKES SMKDI KABUPATEN PEKALONGAN - Pandu Kresnapati (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitiaan ini dilakukan berdasarkan permasalahan kompetensi pedagogik guru penjasorkesSMK terhadap kualitas proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisiskontribusi disiplin kerja, supervisi akademik dan partisipasi guru dalam MGMP terhadap kompetensipedagogik guru penjasorkes SMK di Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif non eksperimental, dimana peneliti mengkaji fakta-fakta yang telah terjadi (ex postfacto). Metode yang digunakan adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMKyang ada di Kabupaten Pekalongan. Sampel penelitian didasarkan pada teknik pengambilan sampelpurposive pada pertimbangan Guru Penjasorkes SMK di Kabupaten Pekalongan yang berpartisipasidalam MGMP digunakan sebagai sampel yaitu 28 orang guru penjasorkes dan 11 kepala sekolah. Hasilanalisis regresi menunjukkan bahwa besarnya kompetensi pedagogik yang dipengaruhi oleh disiplinkerja, supervisi akademik dan partisipasi dalam MGMP sebesar 89,7%. Berdasarkan hasil analisis danpembahasan, dapat ditarik kesimpulan yaitu Terdapat kontribusi positif antara disiplin kerja, supervisiakademik dan partisipasi musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap kompetensi pedagogikguru Penjasorkes SMK di Kabupaten Pekalongan yaitu sebesar 89,7%. Saran (1) Kepala sekolah harusmelaksanakan supervisi akademik secara kontinyu dengan penuh komitmen dan tanggungjawab. (2)Kepada guru, hendaknya dapat mengembangkan dan meningkatkan motivasi kerja dalam kegiatanpembelajaran.