Pengembangan Media Flipchart Pada Materi Sejarah Kebudayaan Islam Di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi - Yona Nofita Sari; Puti Andam Dewi; Hamdi Abdul Karim; Hidra Ariza (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Beberapa masalah yang penulis temukan di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas X MA, dimana dalam pembelajaran pendidik masih minim dalam memanfaatkan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dipakai biasanya hanya terbatas pada media power point dan metode ceramah, sehingga dalam proses pembelajaran peserta didik merasa jenuh dan tidak bersemangat dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Flipchart pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas X MA Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan 4D, yang mempunyai 4 tahapan yaitu : define, design, develop and disseminate. Penelitian ini diuji melalui 3 tahap yaitu: Uji Validitas yang dilakukan oleh para ahli dalam bidangnya seperti konten, konstruk, dan bahasa yang menggunakan rumus Aikens ‘V. Kedua Uji Praktikalitas dilakukan dengan guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di lokasi penelitian yang menggunakan rumus moment kappa(K), serta Uji Efektivitasdilakukan dengan beberapa peserta didik yaitu pada kelas X E.1 dan X E.2 menggunakan rumus G-Score (<g>). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Flipchart pada materi Sejarah Kebudayaan Islam bisa digunakan oleh guru dan peserta didik kelas X. Jadi media Flipchart ini digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Dan desing media ini bisa diakses oleh Peserta didik melalui android. Untuk hasil uji produk validitas dengan nilai 0,83 yang dinyatakan valid, hasil Uji Praktikalitas dengan nilai 1,00 dinyatakan sangat praktis, dan hasil uji efektivitas dengan nilai 0,81 yang dinyatakan efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada materi Peradaban Islam Daulah Umayyah di Andalusia sebagai media pembelajaranFlipchart sudah valid, praktisdan efektif.