QURBAN NABI SAW PERPEKTIF HADITS - Mhd Iqbal Ar-Rusydy; Ilham Mustafa (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini difokuskan kepada hadits Nabi Saw tentang qurban. Qurban adalah suatu ibadah yang dikerjakan pada hari raya Idul Adha yang ditandai dengan penyembelihan hewan qurban sebagai bentuk mendekatkan diri kepada Allah Swt yang dilaksanakan pada tanggal 10 hingga 13 Dhulhijjah. Namun praktek qurban yang tersebar di beberapa kalangan masyarakat, ada yang berqurban hanya sekali seumur hidup, ada yang berqurban dengan cara menyentrum hewan qurban terlebih dahulu. Dengan demikian muncul pertanyaan, bagaimana qurban yang dilakukan oleh Nabi Saw. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif yang bersifat kepustakaan (Library Research), dengan menggunakan metode maudhu’I yaitu dengan mngumpulkan hadits-hadits berdasarkan tema yang ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hadits tentang qurban Nabi Saw rata-rata diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim yang kualitas nya terjamin, dan dari berbagai hadits tersebut dikelompokkan kepada beberapa tema, yaitu waktu qurban yang praktekkan Nabi adalah ketika selesai melaksanakan shalat ‘Id atau telah selesai melempar jumrah, kemudian hewan qurban Nabi terdiri dari hewan ternak yaitu kambing, unta dan sapi, lalu cara qurban yang Nabi contohkan yaitu dengan mengasah pisau dan merebahkan hewan pada sisi sebelah kiri, dan cara pengelolaan qurban Nabi tidak selalu beliau lakukan sendiri dan pernah diwakilkan kepada Ali bin Abi Thalib.