Analisis Konseptual Perencanaan Kepegawaian dan Pengelolaan Sarana-Prasarana pada Lembaga Pendidikan Islam - Ratna Julia Putri; Usni Usni; Januar Januar (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual pelaksanaan perencanaan tenaga kependidikan dan pengelolaan sarana prasarana pada lembaga pendidikan Islam. Lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang cerdas secara intelektual dan berakhlak mulia, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti kekurangan tenaga pendidik profesional, pembagian tugas yang tidak merata, serta keterbatasan fasilitas pembelajaran. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengintegrasikan teori manajemen pendidikan modern dengan prinsip-prinsip manajemen berbasis nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan tenaga kependidikan yang efektif memerlukan analisis kebutuhan yang akurat, pemetaan kompetensi, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Sementara itu, pengelolaan sarana prasarana yang efisien harus menekankan keberlanjutan dan kesesuaian dengan tujuan pendidikan Islam. Pendekatan manajerial integratif yang menggabungkan profesionalisme, amanah, dan efisiensi diperlukan untuk meningkatkan mutu lembaga. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan praktisi dalam mengembangkan praktik manajemen pendidikan Islam yang efektif dan kontekstual.