Strategi Guru PAI Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VII di MTs Darul Ulum - Tika Lestari; Januar Januar (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan semangat sebagian siswa dalam mengikuti pelajaran Akidah Akhlak yang berdampak pada hasil belajar. Untuk mengatasi hal tersebut,guru perlu menerapkan berbagai strategi pembelajaran yang efektif, kreatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Darul Ulum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru PAI dan beberapa siswa kelas VIII MTs Darul Ulum. Data dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di MTs Darul Ulum menggunakan beberapa strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, antara lain: penggunaan metode pembelajaran aktif seperti diskusi dan tanya jawab, pemberian motivasi religius melalui nasihat dan keteladanan, pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, serta pemberian penghargaan kepada siswa yang berprestasi. Penerapan strategi tersebut terbukti dapat meningkatkan perhatian, partisipasi, dan semangat siswa dalam mengikuti pelajaran Akidah Akhlak.