Dampak AI Pada Pembelajaran Di Era Digital - Muh Fauzi; Supratman Zakir (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Salah satu kemajuan penting di bidang pendidikan yang dibawa oleh pertumbuhan teknologi digital adalah kecerdasan buatan (AI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki keuntungan dan kerugian pengaruh kecerdasan buatan terhadap pendidikan di era digital. Pendekatannya adalah tinjauan pustaka yang meneliti berbagai publikasi ilmiah mengenai penggunaan AI dalam pendidikan. Menurut temuan penelitian, kecerdasan buatan (AI) secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui otomatisasi penilaian, asisten virtual, sistem adaptif, dan analisis data pembelajaran. Akses pendidikan yang meningkat, pembelajaran yang dipersonalisasi, efisiensi guru, dan peningkatan literasi digital adalah beberapa manfaatnya. Namun, ada juga sejumlah kesulitan, termasuk ketergantungan pada teknologi, keamanan data dan masalah etika, kesenjangan digital, serta kemungkinan perubahan peran guru. Oleh karena itu, diperlukan teknik manajemen yang tepat, yang mencakup peningkatan kompetensi digital, pembuatan pedoman etika untuk AI, dan memperkuat pentingnya humanisasi dalam pendidikan. Singkatnya, kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi untuk merevolusi pendidikan, tetapi penggunaannya harus bijaksana agar tetap selaras dengan tujuan pendidikan dan nilai-nilai kemanusiaan.