PENGARUH PROGRAM SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN (SSK) DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI TERHADAP AKHLAK SISWA SMA N 1 BONJOL - Rista Adira Putri; Yelfi Dewi S; Hamdi Abdul Karim; Nurhasnah Nurhasnah (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) adalah suatu program pendidikan kependudukan yang diintegrasikan ke dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti serta dipandang dapat membentuk sikap dan perilaku siswa. Teori empirisme John Locke menyatakan bahwa pendidikan, baik itu melalui pembiasaan, pengalaman, dan dorongan dapat mempengaruhi pembentukan kepribadian individu. Siswa sebagai generasi muda rentan dengan rasa putus asa, perilaku bolos, dan pergaulan bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program SSK terhadap perkembangan akhlak siswa melalui pembelajaran PAI dan Budi Pekerti. Metodologi penelitian adalah kuantitatif dengan desain ex post facto. Analisis penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh variabel x mempengaruhi variabel y. Uji koefisien regresi menghasilkan nilai 0,003 < 0,005 yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap variabel y secara parsial. Kemudian untuk melihat besarnya pengaruh digunakan uji koefisien determinasi dan diperoleh nilai R Square sebesar 0.115. Dengan demikian variabel x mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 11,5% terhadap variabel lain, sedangkan 88,5% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti.