PENERAPAN KEGIATAN KULTUM JUM’AT PAGI SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA DI MTsN 2 PASAMAN KELAS 7 - Rahma Wahyuni; Arman Husni; Charles Charles; Junaidi Junaidi (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metode yang digunakan guru dalam memberikan kegiatan budaya untuk membentuk karakter percaya diri siswa di MTsN 2 Pasaman kelas 7. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan terdiri dari informan kunci dan informan pendukung, siswa serta informan pendukungnya yaitu Guru Pendidikan Agama Islam. dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan umum sebagai berikut: bahwa guru dalam membentuk karakter percaya diri siswa di MTsN 2 Pasaman menggunakan beberapa hal, yaitu: sebagai upaya pembiasaan peserta didik agar melekat. percaya pada kemampuan masing-masing, melatih diri berbicara di depan umum, melatih keberanian siswa, membentuk individu yang bertanggung jawab, menjadi generasi yang bermoral, dan diharapkan dengan budaya tersebut siswa dapat mengamalkannya di masyarakat dan lingkungan lainnya-yang lain misalnya.