KONSEP DAN PENERAPAN MOTIVASI DALAM BELAJAR - Sri Astuti Eka Putri; Neviyarni Neviyarni; Herman Nirwana (PT. AKSARA AKADEMIA INDONESIA, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pendidikan karena menjadi dorongan utama dalam menentukan semangat, arah, dan tujuan belajar siswa. Motivasi belajar dapat bersifat intrinsik, yang muncul dari dalam diri seperti minat, rasa ingin tahu, dan cita-cita, maupun ekstrinsik, yang berasal dari lingkungan, dorongan guru, orang tua, atau penghargaan. Motivasi memiliki sifat dinamis, kompleks, individual, fluktuatif, dan dapat dikembangkan melalui pengalaman serta lingkungan yang mendukung. Faktor internal seperti minat, tujuan, dan kepercayaan diri, serta faktor eksternal seperti dukungan guru, teman, keluarga, dan lingkungan belajar, berperan dalam menentukan tingkat motivasi siswa. Upaya meningkatkan motivasi belajar meliputi menumbuhkan minat, menetapkan tujuan yang jelas, memberikan penghargaan, menciptakan lingkungan belajar kondusif, dan mengembangkan kepercayaan diri serta kemandirian siswa. Pemahaman terhadap motivasi belajar menjadi kunci dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan menghasilkan prestasi optimal.